Статьи о вышивке и вышитых знаках отличия

Война с «Летающими Микки-маусами»

Символика украинских силовиков пока остается "геральдическим мусором"

Оригинал статьи СИГНУМАНИСТИКА.

Нашивка Министерства обороны УкраиныНевозможно не заметить, что представители силовых структур в последние годы обильно "украсились" различными шевронами, нашивками, приобрели собственную символику. Насыщая после советских времен (весьма скудных на подобные атрибуты) "геральдический голод", силовики порой переходят все границы и пестростью "прибамбасов" все чаще напоминают представителей шоу-бизнеса.

Еще бы, ведь сегодня подразделение любого вооруженного формирования, не имеющее собственного шеврона, считается чуть ли не ущербным. Если военные стремятся на одну форму прилепить знак формирования, соединения да еще и подразделения, а во Внутренних войсках МВД принято даже на летней форменной рубашке с коротким рукавом носить сразу два шеврона - чего ожидать от конечного внешнего вида?

Нашивка Генеральный штаб ВСУМежду тем специалисты по символике совершенно справедливо называют все это "геральдическим мусором". Ведь символика, например, у военных разрабатывается собственными силами, а сам процесс творческого процесса выглядит следующим образом. Поскольку средств для того, чтобы оплатить работу действительно профессионала нет, командир ставит задачу заместителю по воспитательной работе, последний - солдату, имеющему в лучшем случае за плечами художественную школу, и "процесс пошел". Солдат чертит, насколько ему Бог отмерил таланта, а командир оценивает. К тому же и сам исполнитель чаще всего является лишь "руками", слепо воплощающими в жизнь командирскую фантазию. Как высказался один профессиональный геральдист: "Сказал командир, что здесь будет танк стоять, а там Микки-Маусы полетят, и вот вам танк, а вон его любимые герои Уолта Диснея".

Шеврон Войска противовоздушной обороны ВСУНе обходится и без более серьезных казусов. Например, Северное оперативное командование Вооруженных сил Украины обратилось к художнику-геральдисту, но последний реально мог лишь реализовать командирское видение. Таким образом, на нашивках частей, награжденных орденом Богдана Хмельницкого, стала фигурировать лента награды. Но ведь незадача: части награждены советским одноименным орденом, а лента изображается.. от украинского. Хотя до сего момента, как известно, этим орденом в независимой Украине коллективных награждений пока не было. Мало того, что подобный ход дезориентирует, но вряд ли вообще является законным.

Нашивка Зенитно-ракетные войскаКак говорит директор "Геральдической палаты", член Комиссии по наградам и геральдике при Президенте Украины Алексей Руденко, "каталог нарукавных знаков и эмблем Минобороны невозможно листать без слез. Более жуткие сочетания трудно придумать. Самое главное - везде первую скрипку играет личный вкус лица, который сегодня занимает руководящую должность. "Завтра эти люди уйдут, - говорит Алексей Руденко, - Их заменят руководители с другими взглядами. Так что, все менять снова? А делается все это за наши деньги - налогоплательщиков. Я не хочу платить за то, что за девять лет существования Вооруженные силы Украины в седьмой (!) раз меняют только погоны..." К тому же и вкусы одного руководителя со временем меняются.

Нашивка Радиотехнические войска"С Минобороны мы сотрудничаем с 1992 года, - рассказывает директор (он же - художественный руководитель) "Геральдической палаты" - Когда я впервые представил министру обороны Александру Кузьмуку эскизы нашивок, его покоробила их круглая форма. "Тебе что, в руки циркуль попал?" - спросил он. А сейчас ввел круглый знак Центрального аппарата Минобороны..."

Сегодня на военную технику как опознавательный знак наносится изображение Малого герба Украины. Причем его пропорции искажаются просто безбожно - кто как знает, так и малюет. А это уже противозаконно.

Однако, похоже, подобному "геральдическому беспределу" в стране приходит конец. Летом этого года Президентом Украины подписан Указ №694, призванный упорядочить данную деятельность в силовых структурах. А на данный момент ожидается утверждение на законодательном уровне разработанной "Геральдической палатой" совместно с представителями силовиков "Концепции развития символики и эмблематики ВС и других воинских формирований Украины". В основу эмблем положены древние военные символы - например, греческий (его также ошибочно именуют "скифским") щит "пельта" - самый древний военный атрибут, найденный на территории страны, в Причерноморье, и также достаточно древний "щит Святослава". А еще так называемый "козацкий крест", являвшийся символом украинского козачества. В эскизах, разработанных "Геральдической палатой", максимально гармонично сочетается европейская геральдика и национальная символика.

Нашивка Авиация ПВОТакже геральдисты, на основе мировых стандартов, исправили столь "модную" сегодня у силовиков ошибку - изображение в знаках символов, которые со временем теряют смысл. Допустим, на эмблемах военных авиаторов сейчас изображен истребитель МиГ-23. Но это и сегодня - устаревший самолет, а завтра его вообще не будет на вооружении. К тому же почему, например, летчики военно-транспортной авиации должны носить изображения истребителей, к которым не имеют не малейшего отношения? У других не лучше - например, гаишники спят и видят на своем знаке изображение легкового автомобиля дизайна 70-х годов. Немало стоило труда геральдистам убедить их, что вообще едва ли стоит лепить сюда конкретную машину, которую и геральдическим знаком вообще назовет разве что человек, не отличающий сувенирный вымпел от боевого знамени.

Еще одно повальное увлечение - безумное количество текстов на шевронах. Хотя уникальность нашивки как раз в ее лаконичности и понятности для всех. Допускается лишь указание номера части, как знака принадлежности военного к конкретному коллективу, что может служить предметом гордости. Ведь даже у нас многие воинские части имеют вековые корни - со времен реестрового козачества. Между тем как раз номера частей у нас зачастую "табу" - мол, это военная тайна.

Никак не можем мы нарадоваться и своему суверенитету. Только на общем шевроне ВС Украины сегодня изображен Малый герб, государственный флаг, да еще приписано: "УКРАИНА". В мире таких нашивок не встретишь. А вот военной символики на этой нашивке - ровно ноль. Ее успешно заменяют калиновые ветви и пшеница. Хотя сельскохозяйственная деятельность, согласно Конституции, не является основной задачей армии.

Геральдисты надеются, что уже к грядущей годовщине независимости военные выйдут на парад все-таки с новой, более профессиональной символикой. Учитывая настроенность военных на создание профессиональной армии - вопрос актуальный. Как говорят в Палате, символика реально отражает уровень боеспособности армии. Пока же, попадая за границу и глядя на других военных, наши миротворцы зачастую испытывают комплекс неполноценности.

Но не стоит думать, что все проблемы решатся принятием одной Концепции. Соглашаясь на изменение символики, руководители силовиков оставляют за собой руководство разработкой и принятие образцов военной формы (мундир - дело святое). Поэтому символично, что руководители одного формирования категорически убеждены, что предлагаемый им зеленый крест на белом поле не достаточно эстетичен (или патриотичен?). И настаивают тот же крест поместить на малиновое поле. Более диссонансного сочетания в геральдике не придумаешь. Но у генералов свои взгляды, которые, судя по всему, и будут воплощены. Так что война с "летающими Микки-Маусами" только начинается.

Дмитрий ТЫМЧУК
Агентство "Пресс-КИТ"

Оригинал статьи СИГНУМАНИСТИКА.

Эта статья на украинском
Читайте также...
harmonious harmonious